Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел экономики, инвестиций, имущественных отношений Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел экономики, инвестиций, имущественных отношений Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области

Информация Пенсионного фонда

12.10.2018 12:43Просмотров: 6Пенсии и другие выплаты пострадавшим в результате радиационных катастроф на Чернобыльской АЭС

2595 смолян, пострадавших в результате радиационных катастроф получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты (далее ЕДВ) через органы ПФР области согласно норм федерального законодательства. Что касается компенсационных выплат, то они устанавливаются и выплачиваются через органы социальной защиты населения.

Пенсии гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС устанавливаются согласно норм Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,  Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и  Федерального закона от 28.12.2013г.  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее- законы  № 1244-1, №166-ФЗ, №400-ФЗ).    

Для «чернобыльцев» действующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, а  также   при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ. При наличии нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, пенсия по старости (инвалидности) устанавливается в более высоком размере в зависимости от количества иждивенцев.  Также, в случае смерти   такого  гражданина, для нетрудоспособных членов семьи  (эти категории определены законом) предоставлены более льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца

Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. А именно, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, - возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на 5 лет. Лицам, постоянно проживающим (проживавшим), работающим (работавшим) на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению в связи с аварией на ЧАЭС (территориально определено законом 4 зоны), снижение возраста выхода на пенсию производится  в  зависимости  от того, в какой зоне постоянно проживал (работал) гражданин, а также от  продолжительности  проживания (работы) в этой зоне. 

Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин. Таким образом, законодательством ограничена максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости  на  10 лет).

Согласно Закону № 1244-1, пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться  в соответствии с Законом «О страховых пенсиях» при наличии  определенной продолжительности страхового стажа ( в 2018г –не менее 9лет и постепенно такой стаж увеличивается к 2024г до 15 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента- балла  (в 2018- не менее 13,8 балла, к 2025-не менее 30), или в соответствии с Законом  №166-ФЗ- при  стаже не менее 5 лет.

С 01.01.2015 г. по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатели пенсии по старости, назначенной в соответствии с Законом №1244-1, вправе обратиться за установлением страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях". При этом указанные граждане по их выбору имеют право на получение пенсии по одному основанию.

Таким образом,   пенсии по старости  могут быть назначены  в соответствии с Законом №1244-1 бессрочно. 

Следует учитывать, что пенсии по старости, назначенные по Закону №1244-1, размер которых определялся в порядке, предусмотренном Законом №400-ФЗ, страховыми не являются и подлежат индексации (корректировке) в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации, независимо от факта работы граждан.

Право на установление пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению (по нормам Закона 166-ФЗ)  имеют граждане, признанные  инвалидами I, II и III группы инвалидности с причиной инвалидности, связанной с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Причем, при определении права на пенсию по инвалидности  продолжительность трудового стажа  не имеет значение  (достаточно иметь хотя бы  один день трудового стажа).

Инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС вместо пенсии по инвалидности  может быть назначена пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению по этому же закону  с уменьшением пенсионного возраста на 10 лет ( т.е  мужчинам при достижении возраста 50 лет, женщинам- 45 лет), при наличии не менее 5-ти лет трудового стажа.  

Нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, предоставлено  право на  пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению по Закону № 166-ФЗ. Необходимым условием для назначения пенсии по случаю потери кормильца (далее- СПК) является наличие у умершего кормильца трудового стажа любой продолжительности (в случае отсутствия  трудового стажа  такие нетрудоспособные приобретают право на установление социальной пенсии по  потере кормильца).

К гражданам, члены семьи которых в случае их смерти имеют право на пенсию по  СПК, относятся:

  • получившие  или  перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации ее последствий;
  •  инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 гг.

      При этом, в целях  определения права на пенсию по СПК в случае смерти указанных выше граждан, нетрудоспособными  членами семьи  умершего кормильца являются: 

- нетрудоспособные родители (достигшие возраста 60 лет и 55 лет отец и мать соответственно либо моложе этого возраста, в случае установления им инвалидности) - независимо от нахождения на иждивении;

  • дети до 18 лет - независимо от нахождения на иждивении, а также учащиеся  дети в возрасте старше 18 лет по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 25 лет -  в случае нахождения на иждивении умершего родителя;

- супруг (жена, муж), занятый уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, - независимо от нахождения на иждивении и факта работы;

- супруг (жена, муж) по достижении возраста 50 лет (жена) и 55 лет (муж) либо ранее указанного возраста в случае установления инвалидности - независимо от нахождении на иждивении и времени, прошедшего со дня смерти кормильца;

  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством обязаны их содержать.

Указанным выше нетрудоспособным членам семьи может быть одновременно установлена пенсия по случаю потери кормильца (по нормам ст.10,17 Федерального Закона № 166-ФЗ) и страховая  пенсия по старости, или страховая  пенсия по инвалидности, или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, устанавливаемой в связи со смертью кормильца).    

Инвалидам «чернобыльцам» вследствие военной травмы предоставлено право  на одновременное назначение двух пенсий: страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности от военной травмы по государственному пенсионному обеспечению. При этом, назначение второй страховой пенсии по старости может быть осуществлено, как инвалидам  вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа соответственно не менее 25 и 20 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента (балла), определенной законом с учетом переходных норм ( в 2018г- не менее 13,8 балла, к 2025году- в размере не менее 30 баллов).

Членам семьи умершего (погибшего) вследствие чернобыльской катастрофы участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, государственной безопасности, гражданской обороны, а также умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с чернобыльской катастрофой предусмотрено назначение пенсии  по СПК как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте).    

В этом случае причина связи смерти с военной травмой должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы. 

Федеральным законом от 03.10.2018г №350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2019г, внесены изменения в пенсионное законодательство,  предусматривающие  с указанной даты  поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию. Следует отметить, что на граждан, пострадавших в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, увеличение пенсионного возраста не распространяется.  Для них пенсионный возраст останется прежним.   

Справочно: при возникновении вопросов  за консультацией   следует обращаться в  территориальный орган ПФР Смоленской области  по месту  проживания.

 

                                                                Телефон горячей линии Отделения - 62-19-28

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Отдел экономики, инвестиций, имущественных отношений Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48167) 4-22-37 тел./факс.: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: kard_econ@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!