• Главная
  • Малое и среднее предпринимательство

Малое и среднее предпринимательство

От:
До:
06.12.2022
11:53
54

Принят областной закон от 29.09.2022 № 122-з «О внесении изменений в областной закон «О введении в действие патентной системы налогообложения и применении ее индивидуальными предпринимателями на территории Смоленской области» (далее – областной закон № 122-з).

Областной закон № 122-з направлен на увеличение с 1 января 2023 года размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установленных областным законом от 19 ноября 2012 года № 90-з «О введении в действие патентной системы налогообложения и применении ее индивидуальными предпринимателями на территории Смоленской области» на 17,5 процента с учетом индекса потребительских цен в 2022 году в размере 117,5 процентов в соответствии с основными показателями социально-экономического развития Смоленской области на среднесрочный период.

Подробнее
14.11.2022
21:55
0

Цифровая платформа МСП.РФ — государственная платформа поддержки предпринимателей со всей России.

Здесь вы найдете более 20 онлайн-сервисов для бизнеса, более 350 федеральных и региональных мер поддержки, узнаете, какие меры доступны именно вам.

Цифровая платформа МСП.РФ разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России

Подробнее https://мсп.рф/

 

Подробнее
12.11.2022
09:29
69
 ✅На платформе МСП работает Центр поддержки инвестиционного кредитования. С его помощью оформляют льготные кредиты под 3% для среднего бизнеса и 4,5% для малого и микробизнеса. 
❓Кто может получить льготный кредит 
Юридические лица и ИП, которые находятся в реестре МСП. Также предприятие или организация должны относиться к одной из отраслей: 
- обрабатывающая промышленность; 
- переработка сельхозпродукции; 
- логистика; 
- гостиничное дело. 
Средства направляют на модернизацию и расширение производства, а также на новые проекты в приоритетных отраслях. 
Максимальный срок кредита — 10 лет, на льготный период отводится 5 лет. 
 
Подробнее
13.10.2022
08:07
90
Департамент инвестиционного развития Смоленской области (далее – Департамент) в срок до 31 октября 2022 года включительно осуществляет прием заявок на участие в отборе на предоставление в 2022 году субсидий в рамках реализации областной государственной программы «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» субъектам малого и среднего предпринимательства, заключившим договор (договоры) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания, и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса) (далее – отбор).Информация о проведении отбора и документация для участия в отборе размещены на официальном сайте Департамента https://dep-invest.admin-smolensk.ru/podderzhka-biznesa/konkursy/oblastnye-konkursy .

Информационные дни по разъяснению участникам отбора документации для участия в отборе состоится 18 и 25 октября 2022 года с 11-00 до 12.30 по адресу: г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, 2 этаж, конференц-зал.

Запись на информационный день производится по ссылкеhttps://forms.yandex.ru/cloud/633567c0845aec484867da3d/ .

Подробнее
17.03.2022
08:06
125

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится в Смоленской области с 1 июля 2020 года.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

·     Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

·     Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

·     Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

·     Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

·     Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический.

·     Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

·     4% — с доходов от физлиц.
6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

·     Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

·     Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Подробнее
11.02.2022
08:15
112

3 августа 2018 года Федеральным законом № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» закреплено понятие субъекта малого и среднего предпринимательства. В соответствии с новой редакцией Федерального закона № 209-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства – хозяйствующие субъекты (юридически лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными данным Федеральным законом к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр).

Единый реестр – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность хозяйствующего субъекта к категории    малого и среднего предпринимательства. В соответствии с частью 2 статьи  4.1 Федерального закона 209-ФЗ ведение Единого реестра осуществляется Федеральной налоговой службой. Официальный сайт Единого реестра: https://rmsp.nalog.ru/.

 
Подробнее
24.01.2022
13:13
115

Департамент инвестиционного развития Смоленской области (далее - Департамент) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ) и Порядком признания субъектов малого или среднего предпринимательства социальным предприятием (утв. приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773) в срок до 1 мая 2022 года осуществляет прием документов для получения субъектами малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) статуса социального предприятия в 2022 году. Статус социального предприятия присваивается (подтверждается) ежегодно.

Подробнее
12.01.2022
16:23
118

Не всегда оказание услуг по-дружески за определенную плату, а также ведение бизнеса сулит только доход и прибыль. Согласно законодательству РФ, за ведение незаконной предпринимательской деятельности предусмотрены штрафные санкции и уголовное наказание, вплоть до лишения свободы.

Нарушение ФЗ РФ может быть по незнанию правовых моментов, а также умышленно, с целью обогащения. В зависимости от формы нарушений, суммы прибыли и длительности периода самовольного предпринимательства, гражданин может быть подвергнут административной и уголовной ответственности.

Незаконная предпринимательская деятельность подразумевает получение дохода от реализации товаров, работ и услуг без регистрации в ИФНС и уплаты налогов. Если такие факты будут выявлены правоохранительными или налоговыми органами, гражданину грозят меры уголовной, административной или иной ответственности.

 
Подробнее
21.09.2021
09:38
106
22 сентября в 10:00 эксперты Корпорации МСП проведут бесплатный вебинар по участию в закупках предпринимателей и самозанятых Смоленской области. 
В программе мероприятия: 
  •  вопросы доступа предпринимателей к госзакупкам; 
  •  меры финансовой поддержки для предпринимателей и самозанятых; 
  •  выступления представителей крупнейших заказчиков. 
В семинаре примут участие представители «Автодора», «Росатома», «РЖД» и других крупных заказчиков. 
Зарегистрироваться на онлайн-семинар можно по ссылке https://events.webinar.ru/35817301/msp220921tt
Подробнее
31.08.2021
18:57
110
Банк России до конца 2021 года включит справку о доходах из приложения «Мой налог» в список документов, подтверждающих доход. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на официальное письмо заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина Общероссийскому народному фронту на соответствующий запрос.
Сегодня банки, рассматривая заявку на кредит, руководствуются положением ЦБ 590-П, согласно которому в перечень информации для анализа финансового положения заемщика входят справка с места работы, НДФЛ и иные документы. В связи с этим банки могут предложить самозанятым кредиты для физических лиц без учета их статуса. И, по словам замруководителя ОНФ Арсения Беленького, не используют документы, которые прямо в этом положении не указаны.
 
Подробнее
18.08.2021
22:12
111

С начала работы специального налогового, который стартовал 1 января 2019 года, самозанятые заработали 525 млрд. руб. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Федеральной налоговой службы РФ.  «Самозанятые сформировали более 419 млн чеков. Средний чек составляет 1 250 рублей», цитирует агентство слова собеседника. Кроме того, по данным ФНС, общее количество самозанятых в России на 1 августа превысило 2,7 млн. человек.   Ранее ФНС РФ в ответе на запрос Агентства стратегических инициатив сообщила, что в России увеличилось количество самозанятых среди подростков 14-17 лет: за последние полгода оно выросло вдвое и на 1 августа составило 41 ты. человек. Кроме того, накануне в московской мэрии заявили, что на 1 июля общее число самозанятых в столице достигло 684 тыс. челок.  

Подробнее
14.07.2021
17:26
121

3 августа 2018 года Федеральным законом № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» закреплено понятие субъекта малого и среднего предпринимательства. В соответствии с новой редакцией Федерального закона № 209-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства – хозяйствующие субъекты (юридически лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными данным Федеральным законом к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр).

Единый реестр – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность хозяйствующего субъекта к категории    малого и среднего предпринимательства. В соответствии с частью 2 статьи  4.1 Федерального закона 209-ФЗ ведение Единого реестра осуществляется Федеральной налоговой службой. Официальный сайт Единого реестра: https://rmsp.nalog.ru/.

Для подтверждения принадлежности хозяйствующего субъекта к категории малого и среднего предпринимательства на официальном сайте Единого реестра существует возможность поиска по ИНН, ОГРН/ОГРНИП, наименованию организации или ФИО индивидуального предпринимателя.

Подробнее
07.04.2021
17:26
112

Цель кредитования: на организацию и развитие предпринимательской деятельности самозанятых граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», осуществляемой в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Кредит АО «МСП банк»

Сумма

Срок

Процентная ставка

Без обеспечения

от 50 тыс. до 1 млн. рублей

до 3 лет

7,5% годовых

При наличии обеспечения

от 1 до 5 млн. рублей

до 5 лет

7,5% годовых

Требования к Заемщику:

  • физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • заявляемый доход от текущей деятельности покрывает расходы на обслуживание и погашение кредита;
  • отсутствие у Заемщика отрицательной кредитной истории.

Расчетный счет для оформления кредита может быть открыт в любом банке.

 

Подробнее
07.04.2021
17:22
105

Как получить новый льготный кредит по ставке 3%

Кто может получить кредит?

  • Микро- и малые предприятия, крупный и средний бизнес, социально ориентированные НКО, индивидуальные предприниматели (за исключением ИП, не имеющих наёмных работников), получившие ранее кредиты по программе ФОТ 2.0, в рамках которой они должны до 1 марта сохранять численность работников.

На что можно взять кредит?

  • На восстановление предпринимательской деятельности, в том числе на выплату заработной платы работникам или, например, платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам. За исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, осуществления благотворительности.

По какому ОКВЭД можно получить кредит?

  • Микро- и малые предприятия – по основному или дополнительному кодам ОКВЭД, относящимся к наименее восстановившимся отраслям, средние и крупные предприятия – только по основному.
Подробнее
31.03.2021
17:23
132

Льготная конечная ставка определяется как ключевая ставка Банка России (действующая на дату заключения договора), увеличенная не более чем на 2,75 процентных пункта. С учетом нынешней ставки Банка России предельная ставка по кредиту будет составлять 7,25 % (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764).

Льготные кредиты можно взять в рублях РФна конкретные цели:

  • инвестиционные (например, покупка нового оборудования или помещения, реконструкция производства) - в размере от 500 тысяч до 2 миллиардов рублей сроком до 10 лет;
  • на пополнение оборотных средствв размере от 500 тысяч
    до500миллионов рублей сроком до 3 лет;
  • на рефинансирование кредитов;
  • на развитие предпринимательской деятельности в размере
    до 10 миллионов рублей срокомдо 5 лет (по ставке, не превышающей 9,95% годовых).

В число заемщиков включенысубъекты малого и среднего предпринимательства и физические лица, применяющие специальный
налоговый режим «Налог на профессиональный доход»,
т.е. самозанятые.

Имеется возможность заключать кредитные договоры (соглашения) с применением расчетов по отзывным или безотзывным аккредитивам.

Подробнее
1 2 3 4 5 6 7 >
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Отдел экономики, инвестиций, имущественных отношений Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2023

(48167) 4-22-37 тел./факс.: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: yazykova@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!